Estos caracoles tienen la propiedad de llenar bastante pero sin engordar porque todo el dulzor apenas tiene calorías, así que incluso podemos comernos dos caracoles de una sentada (aunque yo con uno tengo de sobra).
Estos los hice con harina de espelta tipo 630 |
Masa:
500
gr harina integral de espelta
1
paquetito de levadura de panadería o 40 gr levadura fresca
250
ml leche vegetal tibia
1½
cucharadas de linaza molida + 3 cucharadas de agua
75
gr margarina vegana (a temperatura ambiente)
½
cucharadita de sal
4 puntitas de cuchillo de estevia
Relleno:
200
gr almendras molidas
100
gr Crème fraîche
vegana (ver receta abajo)
3 puntitas de cuchillo de estevia
60
gr xilit
1
manzana pelada y rallada
1
cucharadita de canela
Esencia
de vainilla
Mermelada
de albaricoque casera (ver receta abajo)
Crème fraîche:
50
gr tofu
75
gr tofu sedoso
1
cucharada de aceite
1
cucharada de zumo de limón
20
gr. xilit
1
pizquita de sal
Mezclamos
la linaza con el agua y lo dejamos reposar un rato.
Diluimos
la levadura en la leche tibia. Agregamos la harina, la margarina, la
sal, la etevia y la linaza. Amasamos hasta obtener una masa suave y
elástica. Metemos la masa en un cuenco grande, lo tapamos (yo suelo
meter el cuenco en una bolsa de plástico) y dejamos que suba la masa en
un lugar cálido durante 1 hora (por ejemplo debajo de la mesa de camilla). La masa de levadura no puede hacerse con xilit, ya que éste impide que suba.
Mientras
tanto preparamos el relleno. Primero preparamos la crème fraîche
mezclando todos los ingredientes en la batidora (podemos usar sólo
tofu sedoso, pero la mezcla de ambos tofus hace la masa menos
líquida). Luego mezclamos bien a mano la crème fraîche
con las almendras, la estevia, el xilit, la manzana rallada (que
sustituirá al huevo), la canela y la vainilla.
Mezclamos
la mermelada con 1-2 cucharadas de agua y la batimos con la batidora
para que quede muy suave
Una
vez que haya subido la masa de levadura la volvemos a amasar un poco
y la dividimos en dos partes iguales. Con un rodillo hacemos con cada parte un rectángulo de unos
12 x 30 cm. Extendemos el relleno de almendras por toda la superficie y enrollamos. A continuación cortamos cada rollo en 12 rodajas iguales, las colocamos en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear, metemos en una bolsa de plástico y las dejamos subir en un sitio cálido durante 30 minutos
Una vez fuera del horno los cubrimos aún calientes con mermelada de albaricoque casera.
Estos están hecho con harina integral de espelta recién molida. Suben menos pero son más sabrosos y sanos |
Mermelada de albaricoque:
1
kg albaricoques (pesados con hueso)
6 puntitas de cuchillo de estevia
100
gr xilitol
1
chorrito de agua
Lavamos
y picamos los albaricoques, los ponemos a cocer a fuego medio durante
15-20 minutos, hasta que se consuma el líquido.
Echamos
la mermelada caliente en botes de cristal esterilizados, cerramos y
ponemos los botes bocabajo para que se haga el vacío.
Los
botes podemos estirilizarlos fácilmente llenándolos de agua
hirviendo sin olvidar la tapadera y el borde. Tiramos el agua y los
dejamos secar bocabajo.
¡Que tengáis un fin de semana calentito y acogedor!
uauuu como te lo curras!! te han quedado geniales!! siempre me ha apetecido probar caracolas veganas.
ResponderEliminarEs cierto que ya apetece hacer recetitas otoñales, encender el horno y pasar las tardes en casa... :) Besos guapa!!
Esta receta es ideal para esas tardes de dedicación y disfrute. Lo bueno que tiene este tipo de trabajo es que luego el resultado se come y se disfruta el doble, je, je. Besos!!
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